Вот и прошла ещё одна, пятая, конференция АГрА.
Можно сакзать, что эта конференция, связанная с одним из юбилеев АГрА (ровно десять лет назад существование нашей ассоциации было официально зарегистрированно) наконец-то смогла предъявить то, что раньше в основном было в качестве пожеланий. Она стала действительно собирать у себя людей из самых разных уголков, чтобы позволить им поделиться своим опытом, взглядами, взаимно обогащая и открывая новые перспективы. Хочется надеятся что это станет переломным моментом в развитии группового анализа на постсоветском пространстве.
В чём же такие принципиальные отличия, позволяющие говорить столь высокие и громкие слова?
Прежде всего в том, что на этой конференции собрались представители различных профессиональных сообществ. Впервые приехала делегации из Эстонии, из Барнаула. К сожалению не смогли принять участие в ней представители Воронежского Психоаналитического общества, приезжавшие в прошлый раз, поскольку через неделю начнётся конференция у них, в Воронеже (информацию можно увидеть здесь, я надеюсь написать про неё). Однако интерес к участию в конференции сохраняется у них, также как и у специалистов с Украины. Кроме того, произошёл качественный скачёк: если раньше приезжал кто-нибудь "на людей посмотреть", то теперь это визиты для полноценного участия с серьёзными и содержательными докладами.
Второе - всё-таки заметны изменения в содержательной наполненности. Если первые годы большой удельный вес происходившего приходился на этакие "междусобойчики", в которых участники то и дело скатывались к выяснению происходящего в АГрА в большей степени, чем к профессиональной беседе о групповом анализе, то сейчас это стало уходить в прошлое. Дискуссии гораздо больше стали приобретать профессиональную направленность, а выяснение проблем в ассоциации постепенно уходит на задний план, приберегаясь для собраний, где в общем-то ему и место.
И наконец, третье - конференция АГрА становится чем-то привычным, естественным явлением профессиональной жизни. Недаром на заключительной большой группе высказывалась убеждённость, как нечто само собой разумеющееся, что через год будет шестая конференция.
Итак, что же было на конференции? Прежде всего мы пошли на некоторые нововведения (оправдавшие себя), такие как круглые столы на определённые, достаточно интересные темы. Я надеюсь в дальнейшем поместить на сайте стенограмму той дискуссии, которая проходила на круглых столах.
Но сначала о докладах. Их полный текст скорее всего будет помещён на сайте, ну а пока краткое субъективное резюме. Так получилось, что в первый день были доклады в основном общего, теоретического характера. Но самое начало конференции представило вниманию участников мастер-класс А.А. Склизкова, который представлял собой интересное групповое исследование через свободно-плавающую беседу образа российской мужественности. Предлагалось высказывать свободные ассоциации на известную песню о Степане Разине и другие так сказать стимульные материалы. Возникшая дискуссия касалась прежде всего национальных гендерных проявлений "мужского-женского" в российском общественном менталитете.
Затем программа перешла собственно к докладам. Их тематика вращалась во многом вокруг тезисов начала ведения групп.
В.А. Шамов построил своё сообщение как анализ развития обучающих программ НФП и тех недостатков, которые присутсвуют в этом обучении. Основное - существующий курс, так же как и вводный курс IGA, который прошли в своё время члены АГрА, не даёт сам по себе достаточно подготовки для самостоятельного начала работы с группами. Некоторая (не очень большая) часть выпускников начинает работать во многом благодаря своему мужеству. Необходимо дополнить программу большим материалом, прежде всего ролевыми играми и работой в ко-терапии. Необходимо сопровождение студентов после окончания курса, чтобы они получали и внешний толчёк к работе, и одновременно поддержку в ней.
О.А. Никитина несколько отошла от этой темы в своём интересном сообщении о том, как находят отражение террористические акты в темах происходящего на группах. Как в индивидуальной, так и в групповой терапии ужасные теракты последних лет не находили отражение даже в тех группах, которые проходили в это же время. Причём, чем более зрелая группа, тем в меньшей степени в ходе групповой дискуссии поднимается тема происходящих в мире ужасных событий. По-видимому этот трагический и фрустрирующий материал находит проработку в анализе переносов и других манифестаций бессознательного, которые возникают в групповой работе.
Л.А. Савиных снова вернул обсуждение к проблемам начала группы и начала собственной практики. Опыт того какие проблемы поджидают человека, начинающего работать с группами, их преодоление, а также организация своего взаимодействия с ко-терапевтом находились в центре внимания сообщения. Для успешной работы очень важно найти свой стиль, чтобы ведение группы было естественным, при этом оставаясь в рамках используемого метода. Для этого важно чтобы находили выход те контрпереносные чувства, которые возникают у дирижёра на группе. Существенное значение в этом играют супервизия, а также открытое и полное эмоциональное взаимодействие с ко-терапевтом.
Последовавший за этим круглый стол развил дальше тему начала группы. Для успешного начала ведения группы существенную роль имеет вопрос предварительной подготовки пациентов, а также ранее начало супрвизии, ещё с того момента, когда возникает само желание набрать группу - это то что запомнилось и откликнулось мне. Участники открыто делились своим опытом преодоления проблем в этой области.
Второй день в своих докладах был посвящён прежде всего практической стороне ведения групп с различными категорями пациентов.
Е.А. Шиканова рассказала о своём опыте работы с психотическим пациентами в условиях дневного стационара. Этот доклад был тематиечески связан с выступлениями на предыдущих конференциях её и её ко-терапевта М.С. Чистякова, с которым они уже много лет ведут группу. Группа с этими тяжёлыми больными даёт хорошие результаты в их социальной реабилитации и повышении качества ремиссии. Однако никогда нельзя зарание прогнозировать, какой из пациентов подойдёт для такой группы.
Тему групп с психотическми пациентами продолжил П.А. Четвериков, рассказав об использовании теста Люшера для диагностики участников группы,которую он уже много лет ведёт в психиатрической больнице. Использование теста позволяет разграничить пациентов, которые составят ядро и переферию полуоткрытой поддерживающей группы в стационаре.
На другую тему был доклад гостьи из Таллина Е. Мольдер. В группах, составленных из этнических эстонцев, процессы происходят по-другому, чем в русскоязычных группах. В какой-то мере это отражает различный характер взаимоотношений с временными границами: монтохронный (когда субъективное время линейно и временные границы последовательно сменяют друг друга) и полихронный (когда существуют параллельные временные отрезки, в которых временные границы накладываются друг на друга). Эти различия в организации субъективного времени ведут к различной вовлеченности в отношения, в т.ч. и на группе.
Т. Егоркина продолжила в своём выступлении свои предыдущие разработки в области использования модифицированного метода социометрии для оценки взаимоотношений на группе. Анализ результатов анкетирования, в котором ведущие и участники группы взаимно оценивали отношение друг к другу и к группе, позволил сделать вывод, что данный метод даёт возможность количественно и качественно оценивать взаимоотношения в группе, включая отношения к дирижёрам и отношения дирижёров.
И.В. Пажильцев рассказал освоём опыте блокового ведения терапевтической группы как неограниченной по времени и медленно-открытой. При достаточном постоянстве и регулярности блоков такая группа развивает структуру, аналогичную группе с непрерывным ведением.
Последовавший круглый стол продолжил обсуждение по практической линии групповой работы. Можно ли совмещать индивидуальную и групповую работу с одним пациентом? Для тяжёлых пациентов это допустимая практика, позволяющая им удержаться в терапии. Для "здоровых невротиков" необходимость и полезность этой тактики у многих вызвала сомнения.
Также каждый день конференции завершали большие группы, которые должны были завершить эмоциональный опыт этих дней. Но поскольку опыт - вешь конфиденциальная, я лучше умолчу об их содержании.
Ну что же, конференция закончилась, но хочется надеяться, что не закончится её след, оставшийся у каждого из участников, чтобы затем новой струёй войти в их работу. А также найти своё подкрепление и продолжение на наших следующих конференциях.