Квалификационные критерии АГрА для специалистов в области группового анализа.
|
В целях унификации программ обучения и упорядочивания системы оценок профессионального уровня подготовки специалистов в области группового анализа АГрА разработала критерии уровней профессиональной квалификации специалистов в области ГА, которые были приняты НФП в июне 2000 г. Данные критерии в целом соответствуют аналогичным критериям других институтов EGATIN для подготовки групповых аналитиков.
Необходимо отметить, что квалификационные оценки носят сугубо общественный характер, но при этом являются выражением коллективной точки зрения сообщества профессионалов, практикующих группаналитический подход работы с группами.
1. КАНДИДАТ В ДИРИЖЁРЫ группаналитической группы.
Осуществляет самостоятельную работу под обязательным супервизорским контролем. Требования, необходимые для допуска к группаналитической работе в качестве кандидата:
- оконченное теоретическое обучение по программе "Основы группового анализа" или аналогичным программам начальной подготовки, признаваемым НФП. Подтверждается сертификатами организаций, признаваемыми НФП.
- наличие не менее 40 ГА-сессий (продолжительность одной ГА-сессии составляет 90 минут) личного тренинга в качестве участника одной и той же малой ГА-группы, руководимой тренинговым группаналитиком, признаваемым НФП. Частота сессий не должна превышать двух сессий в неделю (двух сессии в день при выездной - «шатловой» - форме обучения). Подтверждается сертификатом участия за подписью тренингового дирижера группы, печатью и подписью руководителя организации, от имени которой проводится или супервизируется группа.
Присвоение квалификации «кандидата в дирижеры» производится решением Тренингового комитета организации НФП, имеющей Тренинговый комитет, включающий не менее трех группаналитиков с квалификационным уровнем НФП «дирижер ГА-групп» (см. «Приложение 1». раздел 3.), при обязательном участии с правом решающего голоса дирижера ГА-группы, где претендент проходил тренинг (возможно наличие письменного заключения тренингового дирижера с заключением об окончании группового анализа претендента и допуске к самостоятельной работе под контролем супервизора). В случае положительного решения Трениговый комитет назначает кандидату в дирижеры постоянного супервизора ГА-групп .
2. ДИРИЖЁР группаналитической группы
Осуществляет самостоятельную работу в качестве дирижера группаналитической группы. Требования, необходимые для допуска к самостоятельной группаналитической работе:
- выполнение норматива «кандидат в дирижеры»;
- наличие в общей сложности не менее 80 ГА-сессий личного тренинга в качестве участника не более, чем двух разных ГА-групп, руководимых тренинговыми группаналитиками, признаваемыми НФП. Частота сессий не должна превышать двух сессий в неделю (двух сессии в день при выездной - «шатловой» - форме обучения). Подтверждается сертификатом участия за подписью тренингового группаналитика группы, печатью и подписью руководителя организации, от имени которой проводится или супервизируется группа.
- наличие не менее 40 супервизированных ГА-сессий собственной работы в качестве дирижера малой группаналитической группы (при этом продолжительность работы с отдельной группой должна быть не менее 20 сессий, частота сессий не должна превышать 2 сессий в неделю, частота супервизий - не менее одной супервизии на 4 ГА-сессии). Другой вариант - не менее 40 ГА-сессий собственной работы в качестве ко-дирижера малой группаналитической группы, руководимой тренинговым дирижером, признаваемым НФП (при этом продолжительность работы с хотя бы с одной группой должна быть не менее 20 сессий, частота сессий не должна превышать 2 сессий в неделю). Подтверждается письменным отзывом супервизора (или основного дирижера) с обоснованной оценкой работы и рекомендацией к самостоятельной работе, печатью и подписью руководителя организации, от имени которой проводится или супервизируется группа
Присвоение квалификации «дирижера ГА-группы» производится решением Тренингового комитета организации НФП, имеющей Тренинговый комитет, включающий не менее трех группаналитиков с квалификационным уровнем НФП «тренинговый дирижер ГА-групп» (см. «Приложение 1». раздел 3.), при обязательном участии с правом решающего голоса супервизора и, в случае наличия - основного дирижера группы,. где претендент был ко-дирижером (возможно наличие письменного заключения супервизора и дирижера с обоснованным заключением о возможности допуска к самостоятельной работе в качестве дирижера ГА-группы).
3. ТРЕНИНГОВЫЙ ДИРИЖЁР группаналитической группы
Осуществляет самостоятельную работу в качестве дирижера тренинговых ГА-групп с правом выдачи сертификатов участия от имени АГРА или другой организации НФП. Требования, необходимые для допуска к работе в качестве дирижера группаналитической тренинговой группы:
- выполнение норматива «дирижера ГА-группы»;
- прохождение теоретического обучения по программе «Базовый курс группанализа» или другим программам усовершенствования в области группового анализа, признаваемым НФП. Подтверждается сертификатами организаций, признаваемыми НФП;.
- прохождение теоретического обучения по программам усовершенствования в области теории и практики психоанализа, признаваемым НФП. Подтверждается сертификатами организаций, признаваемыми НФП.
- наличие в общей сложности не менее 160 супервизированных ГА-сессий собственной работы в качестве дирижера малой группаналитической группы (при этом продолжительность работы с каждой отдельной группой должна быть не менее 40 сессий, частота сессий не должна превышать 2 сессий в неделю, частота супервизий - не менее одной супервизии на 8 ГА-сессий). Подтверждается письменным отзывом супервизоров с обоснованной оценкой работы и рекомендациями к самостоятельной работе, печатью и подписью руководителя организации, от имени которой супервизируется группа
Присвоение квалификации «тренинговый дирижер ГА-группы» производится решением Тренингового комитета АГРА или другой организации НФП, имеющей Тренинговый комитет, включающий не менее трех группаналитиков с квалификационным уровнем НФП «супервизор ГА-групп» (см. «Приложение 1». раздел 3.) при обязательном участии с правом решающего голоса супервизоров (возможно наличие письменного заключения супервизоров с обоснованным заключением о возможности допуска к самостоятельной работе в качестве тренингового дирижера ГА-группы).
4. СУПЕРВИЗОР группаналитической группы
Специалист в области группового анализа, имеющий право от имени НФП проводить супервизии работы других дирижеров ГА-групп с выдачей письменного заключения с оценкой этой работы и учетом квалификационных часов группаналитической работы супервизируемого специалиста. Требования, необходимые для допуска к работе в качестве группаналитического супервизора АГРА (НФП):
- выполнение норматива «тренингового дирижера ГА-группы»;
- наличие не менее. чем годичного стажа преподавательской деятельности в области теории и практики группанализа. Подтверждается письменным отзывом руководителя обучающего курса с обоснованной оценкой уровня теоретической подготовки претендента; печатью и подписью руководителя организации, признаваемой НФП, от имени которой проводится обучающий курс по групповому анализу;
- наличие в общей сложности не менее 280 квалификационных сессий работы дирижером ГА-группы (при этом продолжительность работы с отдельной группой не должна быть менее 40 часов, частота супервизий - не менее 1 супервизии на 8 сессий). Подтверждается письменным отзывом супервизоров с обоснованной оценкой работы и рекомендацией к самостоятельной работе в качестве супервизора ГА-групп, печатью и подписью руководителя организации, от имени которой проводится или супервизируется группа;
Присвоение квалификации «супервизор ГА-группы» производится решением Тренингового комитета АГРА или другой организации НФП, проводящей курс обучения группанализу по программам, признаваемым НФП, имеющей Тренинговый комитет, включающий не менее трех группаналитиков с квалификационным уровнем НФП «супервизор ГА-групп» (см. «Приложение 1». раздел 3.) при обязательном участии с правом решающего голоса супервизоров и руководителей курсов обучения, где претендент проходил педагогическую практику (возможно наличие письменного заключения супервизоров и руководителя курса с обоснованным отзывом о возможности допуска к работе в качестве супервизора ГА-группы).
Порядок аккредитации и прохождения тренингового группового анализа .
|
1. Ассоциация Группового анализа (АГрА) СПб признаёт в качестве тренинговых группы, проводимые групповыми аналитиками, аккредитованными в качестве тренинговых в АГрА или других организациях - членах НФП в сответствии с "Положением о квалификации и подготовке специалистов в области группового анализа", принятым НФП 28.07.2000 г., и аккредитованные Тренинговым Комитетом АГрА или другой организации НФП, проводящей курс обучения групповому анализу по программам, признаваемым НФП, имеющей Тренинговый комитет, включающий не менее трех группаналитиков с квалификационным уровнем НФП «супервизор ГА-групп» (далее - просто Тренинговый Комитет).
2. Аккредитация группаналитических групп в качестве тренинговых производится по заявлению тренингового группового аналитика в Тренинговый Комитет с момента подачи заявления.
2.1 Заявление составляется в свободной форме, но должно включать следующие данные о группе:
а) Форму проведения - непрерывная или блоковая.
б) Характер группы - непрерывная медленнооткрытая или ограниченная во времени; если ограниченная во времени, то на какой срок.
в) Длительность групповых сессий (рекомендуемая - 90 мин., не менее 50 мин.)
г) Планируемые сроки начала группы (месяц-год) или конкретные даты начала (для уже существующих групп) с указанием общего количества сессий, которые группа уже проработала.
д) Описание дополнительных требований к составу участников группы (если есть).
е) Место и база проведения.
2.11 При непрерывной форме проведения дополнительно:
а) Время проведения (дни недели - часы).
б) Частоту сессий в неделю (рекомендуемая - от 1 до 3 раз в нед. по 1 сессии в день).
2.12 При блоковой форме дополнительно:
а) Конкретные сроки (месяц-год) планирумых блоков с указанием длительности каждого блока в днях. (Желательно предоставление полного расписания планируемых блоков. Рекомендуемые интервалы между блоками - не более 13 нед.)
б) Число групповых сессий в течение каждого дня блока и в течение блока в целом с указанием интервалов между сессиями (Желательно предоставление полного расписания каждого дня блока. Рекомендуется не более 3-х сессий в день с промежутками между сессиями не менее 45 мин.).
2.2 Обязательными требованиями является ведение группы одним групповым аналитиком, закрытый или медленнооткрытый характер группы, число участников группы не менее 5 чел. и не превышающее 12 чел. (соответсвующее малой группаналитической группе).
2.3 Рекомендуется соблюдать постоянство состава группы - в течение года допускается изменение состава группы не более чем на 30% и сохранение не менее 50% первоначального состава участников. Допускается прохождение не более 10% тренингового группового анализа в составе большой (средней) группаналитической группы с одним или несколькими дирижёрами, если в неё оказывается включённым весь состав данной малой группы, а её групповой аналитик оказывается одним из ведущих большой группы.
2.4 Также обязательной является опора на положения группаналитической теории в терапевтической активности дирижёра. Группа должна предполагать использование чисто вербальной активности и терапевтическое действие должно реализовываться преимущественно через развитие интерперсональных вербальных взаимодействий между участниками в групповой ситуации.
2.5 Обязательным условием для аккредитации является наличие супервизорской поддержки ведения тренинговой группы (в групповой или индивидуальной форме по выбору тренингового группового аналитика); в заявлении отдельно должны быть указаны форма и частота супервизии и фамилия супервизора. Частота супервизий - не менее чем 1 раз в 5 сессий.
3. Заявление рассматривается Тренинговым Комитетом в месячный срок с момента поступления (без учёта двух летних отпускных месяцев - июль и август). В результате рассмотрения выносится решение об аккредитации группы и выдаётся "Удостоверение об аккредитации группы в качестве тренинговой группаналитической группы" или даётся письменный мотивированный отказ в аккредитации.
3.1 Причиной отказа может быть нарушение обязательных требований или грубое несоответствие с рекомендуемыми характеристиками для тренинговых группаналитических групп.
4. Тренинговый групповой аналитик подаёт в Тренинговый Комитет список участников аккредитованной группы в месячный срок после начала работы группы или момента аккредитации уже существующей группы. В дальнейшем он предоставляет сведения о составе группы (список всех её участников), изменениях в её характеристиках, указанных в заявлении, каждые 6 мес. при неперывной форме работы или после каждого блока при блоковой форме работы (при этом указываются точные сроки следующего блока).
5. Аккредитация для уже работающей группы может быть отозвана в случае:
а) Отсутсвия письменных сведений о группе от тренингового группового аналитика в течение 2 мес. после положенного срока.
б) Изменения характеристик группы в сторону нарушения обязательных требований или грубого несоответствия с рекомендуемыми характеристиками для тренинговых группаналитических групп.
в) Утраты ведущим группы статуса тренингового группового аналитика.
6. Тренинговый Комитет регулярно предоставляет сведения об аккредитованных тренинговых группах в АГрА, НФП и другие заинтересованные организации и делает их открытыми для широкой профессиональной общественности.
7. Регистрация участника тренинговой группаналитичекой группы (группового анализанта) проводится по заявлению анализанта в Тренинговый Комитет.
7.1 Заявление составляется в свободной форме, но должно включать следующие данные об анализанте:
а) ФИО;
б) год рождения;
в) почтовый адрес, телефон, факс, e-mail для связи;
в) образование;
г) стаж работы в медицине/психологии (если есть);
д) стаж работы в качестве психотерапевта (если есть);
е) предшествующий объём личной тренинговой терапии - индивидуальной или групповой (если есть) с указанием психотерапевтического направления, количества часов, данных о терапевте и организациии, в которой эта терапия была аккредитована;
ж) указание в какой группе и у какого тренингового группового аналитика хотел бы проходить тренинговый групповой анализ, или просьбу рекомендовать аккредитованую тренинговую группаналитическую группу для прохождения треннингового группового анализа;
7.2 После регистрации групповой анализант получает "Форму учёта прохождения группового анализа", которую заполняет в течение прохождения своего группового анализа и сдаёт после его завершения в Тренинговый Комитет.
8. Тренинговым Комитетом может быть признана утрата групповым анализантом регистрации в качестве участника тренинговой группаналитической группы в случае:
а) Отсутсвия данных о его включении в тренинговую группаналитическую группу в течение 6 мес.
б) Прерывания анализантом своего тренингового группового анализа (выхода из тренинговой группаналитической группы).
в) Пропуск более чем 20% групповых сессий.
г) По представлению тренингового группового аналитика. В этом случае решение принимается после специального рассмотрения на Тренинговом Комитете.
9. Величина сбора за аккредитацию или регистрацию устанавливается Тренинговым Комитетом и утверждается Советом АГрА или же принимается в соответствии с процедурами, предусмотренными в других организациях - членах НФП (при прохождении там аккредитации и регистрации).
10. В настоящее время приравнеными к аккредитованным следует признать тренинговые группы, проводившиеся в рамках Introductory Courses LIGA в 1995 и 1997 гг. (тренинговые групповые аналитики D. Kennard, J. Roberts, B. Elliot и J. Campbell, J. Mc-Nally, P. Mc-Graff соответсвенно) на базе 1-го ЛМИ, тренинговую группу CAGS 1998- 2001 гг. (тренинговый групповой аналитик H. Stern) на базе ВЕИП, тренинговые группы в рамках курса ВЕИП "Основы группового анализа" 1998-1999 гг. и 2000-2001 гг., и группы, проводившиеся на базе ТМОП-2 1999-2000 гг. по программе подготовки персонала ТМОП-2.
Список специалистов АГрА в области группового анализа
Список специалистов, прошедших обучение, аккредитованное в АГрА
|