Ассоциация Группового анализа (АГрА)

*****

Более подробно о методе.

*****

Что же такое групповой анализ? Это метод, который возник в предвоенное десятилетие, но окончательно сложился и оформился в 40-х годах XX века. В мире существует несколько разных направлений группового анализа, зачастую не связанных между собой. В любом случае, это не просто групповая психотерапия, но соединённая с психоанализом, его теорией и практикой лежащими в основе. Но групповой анализ - это также не только психоанализ: на его развитие повлияли некоторые другие направления психотерапии и психологии, его теория в некоторых чертах имеет отход от классических психоаналитических представлений (прежде всего в отношении характера групповых процессов). Создавали и развивали групповой анализ психоаналитики в Англии и Америке, затем он распространился по самым разным странам и более 10-ти лет назад пришёл в Россию.

Для тех, кто хочет подробнее узнать о теории и практике группового анализа: на сайте Ассоциации Группового анализа имеется некоторый подбор статей разных авторов, посвящённых различным сторонам этой темы, попасть на эти страницы можно здесь. Правда, это статьи расчитаны прежде всего на специалистов - психологов, психиатров, психотерапевтов. Здесь же можно отметить, что групповой анализ, как и психоанализ, использует метод свободных ассоциаций в виде свободной беседы в группе на любую тему.

Участники группы (в количестве до 12 человек) сидят в кругу, так чтобы каждый мог видеть всех остальных, и ведут такую беседу, говоря всё что приходит им в голову. В ходе этой беседы участники начинают затрагивать важные для них темы, устанавливать отношения между собой и узнавать новое о себе и о других. При этом постепенно в группе вырабатывается определённая общая культура такого общения, которая позволяет участникам наиболее оптимальным образом коммуницировать между собой, извлекая из этого максимум пользы. Как только выработается такая культура, включающая определённые нормы общения, в том числе и формы выражения негативных чувств и мнений, которые были бы приемлемыми для всех участников, в группе возникнет достаточный уровень сплочённости и принятия.

Обычно каждая такая встреча (сессия) длится около полутора часов и происходит с заранее установленной постоянной частотой. Регулярность и постоянство встреч также очень важны как укрепляющие границы группы. Различают две формы проведения группы - непрерывную и блоковую. При первой группа регулярно встречается на сессии с определённой частотой (обычно от 1 до 2 раз в неделю, но иногда чаще). При блоковой форме группа проводится в виде периодических блоков - нескольких сессиях подряд, зачастую по несколько сессий в день - разделённых длительными промежутками (от 2-х недель до 3-х месяцев). Непрерывная форма является более традиционной, но и блоковая находит применение в случаях, когда участники или ведущий вынуждены периодически отсутствовать продолжительное время там, где проводится группа.

Традиционно группаналитическая група является неограниченной во времени и может существовать сколь угодно долго. При этом какие-то участники могут постепенно уходить из группы, завершая свой анализ, какие-то новые включаться в неё, постепенно обновляя состав - так называемая медленнооткрытая форма ведения группы. При этом сложившаяся общая культура группы, про которую говорилось выше, продолжает существовать, как бы передаваясь от одного поколения участников к другому. Групповой анализ, как и психоанализ, относится к продолжительным видам психотерапии - по мнению многих авторов, чтобы он принёс действительно весомые результаты продолжительность анализа должна составлять не менее 2-х лет, хотя определённые положительные результаты участники начинают ощущать намного раньше. Такая продолжительность не удивительна - большинство серьёзных проблем длятся годами и наивно полагать, что они могут быстро окончательно разрешиться. Кроме того, речь идёт о положительных личностных изменениях, а личность обладает определённой стабильностью и не может быстро и устойчиво поменяться (даже в лучшую сторону), если конечно не рассматривать патологические случаи и ситуации.

Но проводятся также и краткосрочные группы различной продолжительности с использованем этого метода. Эти группы обычно ограничены во времени и зачастую они нацелены на решение участниками каких-то отдельных задач: например решения вопросов, связанных с семейной жизнью, с сексуальной жизнью, с трудовыми проблемами, проблемами знакомства, отношений с родителями или детьми и т.д. Иногда они проводятся для определённых категорий пациентов - например, для жертв насилия, для страдающих зависимостями, для участников боевых действий, для потерявших работу, для испытывающих проблемы с созданием семьи и т.д. Некоторые из краткосрочных групп ставят своей целью познакомить участников с этим методом, чтобы они потом могли принять решение, идти им на долгосрочный анализ или нет.

Если краткосрочная группа сфокусирована на какой-то области, она может дать некоторый эффект в отношении улучшения текущей социальной адаптации в этой сфере, лучшего понимания отдельных сторон проблемы, но для существенного результата необходим всё-таки длительный и всесторонний анализ.

Существуют и другие формы использования группового анализа, главным образом в организациях. В их основе лежит то, что любая организация - это большая группа людей (или несколько взамосвязанных между собой групп), имеющая свою достаточно четкую границу, отделяющую её от внешнего мира. Поэтому процессы, которые там происходят, во многом аналогичны процессам в психотерапевтической группе. Используя группаналитическую технику можно, через вмешательства в эти процессы, улучшить психологический климат в организации, её внутреннюю культуру и через это сделать более эффективным решение задач, стоящих перед ней.

В настоящее время групповой анализ является достаточно признанным и распространённым в мире методом с широкой областью применения, имеющим серьёзные международные институты и включённым в официальную практику здравоохранения многих европейских стран. Как уже указывалось выше, в России групповой анализ появился более 10 лет назад, в начале 90-х годов, именно тогда возникла Ассоциация Группового анализа (АГрА) - наиболее старая и представительная профессиональная организация специалистов в области группового анализа в России.

Далее

Назад

В начало

На главную страницу сайта.



Hosted by uCoz